买球赛的app

听新闻
放大镜
“听证+训诫”,助大学生重回“象牙塔”
2021-02-26 11:37:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  “我已经认识到自己的错误,感谢检察官、警察、律师还有今天到场的评议员们给我一次重新来过的机会,我一定会珍惜,今后努力成为一名对社会有贡献的人”。犯罪嫌疑人梁某某在公开听证会上说道。

  2019年12月份,梁某某受其男友申某某的指使,帮助申某某在网络上通过假意出售游戏账号的方式骗取他人人民币6000元。

  在案件审查阶段,检察官发现梁某为某大学建筑系大四学生,还有一年就要毕业,在校担任学习委员,表现一直很优秀,而这次的犯法是受了男友的蛊惑,被爱情蒙蔽了双眼。案发后,梁某某及时投案自首,通过退赔的方式得到被害人的谅解。

  为深化检务公开,最大限度的教育、感化、挽救涉罪大学生,提升检察公信力,展现检察透明度和检察温度。2月23日,买球赛的app 对梁某某涉嫌诈骗罪一案拟作相对不起诉举办了公开听证会,并邀请了5名人大代表、人民监督员、特约检察员参加评议,法律帮助律师代表、侦办民警到场旁听。

  听证会上,承办检察官就案件基本事实、证据情况、量刑情节、法律规定等进行介绍,与会人员从案发原因、日常表现、成长环境等进行提问交流。因校方代表和被害人均在外省,疫情期间不便到场,承办检察官宣读了学校出具的说明及被害人表示同意不起诉的意见。后经评议员评议,认为梁某某系被他人教唆而犯罪,认罪悔罪,挽回了被害人经济损失,一致同意对梁某某做相对不起诉。

  为了让梁某某充分认识到自己的错误,提高其法律认知,更好的引导其遵纪守法。承办检察官在公开听证会上对梁某某进行了训诫,从其行为的违法性、危害性以及犯罪原因等方面促进梁某某悔过自新。评议员和参会人员均结合自身的经历,对梁某某开展法治教育,希望他能够吸取教训,做到谨慎交友、辨别是非、积极向善、贡献社会。最后,由犯罪嫌疑人就犯罪原因进行深刻剖析,宣读书写的悔过书,梁某某表示认识到自己行为的违法性,给被害人带来损失,给社会也带来危害,希望检察机关能给自己改过自新的机会,能够顺利毕业步入社会,用自己的努力来创造美好生活。

  公开听证结束后,栖霞区人民检察院依法对犯罪嫌疑人梁某某作出相对不起诉决定。

  “不起诉对梁某某来说很重要,作为大学生,她还有很长的路要走,美好的人生不应该因为一次失足就断送,这次公开听证对她也起到了警示教育作用。检察院开展不起诉听证,有着自觉接受监督的勇气,真真正正的做到了让社会各界人士参与到检察工作中。”人民监督员说。 

 

  编辑:洪文杏