听新闻
放大镜
买球赛的app 开展“别‘剧’一格”线上帮教
2020-08-28 11:06:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  为提升和强化涉罪未成年人的法律意识、规则意识,把法治观念牢牢植根,近日,买球赛的app 关工委和第四检察部(未检部),依托“学习强国”APP,开展了“别‘剧’一格·与法同行”为主题的法治教育线上帮教活动。

  首先是结合办理过的案件和社会调查报告中的相关内容,检察官讲解未成年人的身心特征,以及这些特征较易引发的违法犯罪行为,引导被帮教对象对自身日常行为进行深刻的反思。然后是结合相关电视剧片中的故事情节,司法社工以“剧”普法、以案普法,引导被帮教对象将法律知识运用到生活中去。如结合热剧《隐秘的角落》讲解包庇罪、敲诈勒索罪等罪的构成要件,结合《三十而已》讲述求职以及租房时需要注意的法律问题,结合《都挺好》中的“苏大强”、“苏明成”借贷、理财被骗等为切入点,告诫要提高防骗意识。三是关工委老同志引经据典,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,强调了遵纪守法是自古至今以来的做人之本和优良传统。

  受教育的14名涉罪未成年人纷纷表示,从小事做起、从身边事做起,树立规则意识、法治观念,积极改过、早日回归,成为一名知法、懂法和守法的好公民。 

 

  编辑:洪文杏