听新闻
放大镜
买球赛的app 为高一新生开讲法治第一课
2020-08-31 14:33:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  为加强新时代校园法治建设,进一步提升未成年人的法治意识和自我保护能力,8月25日,买球赛的app 在南京市燕子矶中学,以“绽放青春·扬帆远航”主题,为750名高一新生们送上了一堂生动的法治课,助力同学们系好人生的“第一粒扣子”。

  面对正值青春萌芽、憧憬美好未来的青少年同学,干警吴丹首先从“辨是非”着手,紧贴法律工作实践,以真实生动的案例深入剖析未成年人犯罪的成因,引导面对不法侵害时如何自我保护,告诫要时刻以道德和法律为准绳,树立正确的道德标准,规范日常的行为举止。然后以新时代军人和教师为例,全面阐述责任与担当的意义,引导要始终持有感恩心怀,做一个负责任、敢担当的时代新人。接着以交友不慎、铸成大错的典型案例,提醒在珍惜友谊的同时,更要谨慎交友,要交益友、乐交铮友、远离损友,特别是正确对待青春期的懵懂,切勿“早恋”、不可“偷食禁果”。

  讲座中穿插了交流互动,同学们积极参与、踊跃发言。同学们纷纷表示,“开学第一课”内容丰富,事例通俗易懂,在润物无声中学到了法律知识。在今后的学习生活中,增强学法、知法、守法观念,让法治信仰的种子在心中生根、发芽,绽放出美丽的青春之花。

 

  编辑:洪文杏