买球赛的app

听新闻
放大镜
宪法知识进课堂 法治关爱护成长
2020-12-07 15:49:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  为弘扬宪法精神,贯彻落实新时代校园法治建设的具体要求,进一步加深检校共建、增强在校学生法律意识、自护意识,近日,买球赛的app 第四检察部干警分赴八卦洲中心小学、燕子矶高级中学、燕子矶新城中学、仙林小学,针对不同学生群体的特点,开展多样法治巡讲活动。

  在八卦洲中心小学,干警巫星星以一首改编的《青春修炼手册》吸引了同学们的注意,接着向同学们介绍了我国宪法日的由来及与宪法相关的小知识。针对小学生易遭受不法侵害的特点,结合具体案例与同学们进行了互动交流,深入浅出让同学们明白如何避免让自己身处险境及面临危险应如何自救;在燕子矶高中,面对学业十分紧张的高中生,检察干警利用国旗下讲话这宝贵的十分钟,为在场的同学们言简意赅地讲明青少年学习宪法的意义,同时引出宪法下检察机关的职能并鼓励在场对法律有兴趣的同学将来报考法律专业,为国家的公平正义贡献自己的力量;在燕子矶新城中学,检察干警结合近年来司法机关办理的与网络犯罪相关的案件,向已经能够熟练使用网络的中学生们普及了网络犯罪类型及互联网时代安全上网的相关知识,提醒同学们在网络活动中,既要遵守网络文明公约,还要警惕网络交友,提高辨别意识,分清现实与虚拟,使网络成为陪伴大家成长的好朋友;在仙林小学,检察干警以电影《流浪地球》中联合政府制定的《流浪地球法》为开篇,让同学切身感受到自己与法律之间“零距离”。讲座从远离校园欺凌、善巧利用网络、维护自我权益这三个话题展开,吸引了同学们积极参与互动,提出“未成年人犯罪是否会受到惩罚”等问题。检察干警以通俗易懂的语言为学生们一一细致解答。最后少先队代表为检察干警戴上红领巾,并合影留念。

  此次宪法宣传周巡讲活动,切实将加强新时代校园法治建设落到了实处,引导学生知法、守法、用法,护航青少年健康成长;同时也进一步巩固了校园法治宣传主阵地,推动了检校合作,促进了和谐校园、平安校园建设。

 

  编辑:洪文杏