买球赛的app

听新闻
放大镜
栖霞检察“法治云课堂”普法“零距离”
2021-03-12 09:45:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  自中小学校开学以来,买球赛的app 关工委和未检部携手同心,采取在“云端”举办“法润心田·护航成长”法治课,确保了法治教育的不停顿。

  “法治云课堂”紧贴中小学生的身心发展特点,针对基础性法律知识、校园生活中常见的犯罪现象,以及如何增强法律意识,进行了深入浅出、丰富多彩的开课。一是结合《刑法修正案(十一)》对刑事责任年龄做出的调整,解读了各年龄阶层需负的刑事责任,告诫青少年们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,严守法律底线。二是引入时事热点,列举了因侮辱烈士被刑事处罚的案例,对国家有关烈士名誉保护的相关法律进行讲解,提醒网络不是法外之地,发表言论需谨慎。三是以案说法,将校园欺凌的具体行为及危害后果与真实案例结合,分别从欺凌者、被欺凌者、旁观者三种角度,告诫在面对校园欺凌时如何避免滑入泥坑。四是就学校周边商铺违规向中小学生售卖烟酒,网吧未按规定禁止未成年人进入,检察机关所发出的检察建议,强调了烟、酒和毒品的危害性,展示有关新型毒品的图片,呼吁自律自警、切勿沾染。

  如今互联网“云课”成为了教育的新形式,普及率高,不受时间、空间等局限。截至3月10日,栖霞检察的“法治云课堂”已在5所中小学开展,受教育中小学生2000多人次。下一步,区检察院将进一步结合办案和针对学生身心发展特点研发课程,让“法治云课堂”成为法治教育的新常态,精心护航未成年人的健康成长。

  编辑:洪文杏