买球赛的app

听新闻
放大镜
揭秘恋爱“杀猪盘”:网聊半个月,3人被骗近200万
2021-03-12 15:02:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  9月中旬至10月初,被害人高某某、刘某某、邓某某先后在世纪佳缘网站看到一个女孩的交友信息,照片中的女孩不仅相貌清秀可人、还有房有车,才华横溢。被害人高某某、刘某某、邓某某不禁心动不已,添加了对方的微信,一来二去情投意合。半个月的时间从相识、相知到相恋、谈婚论嫁,为了对方描绘的婚后美好蓝图,高某某、刘某某、邓某某按照对方要求不惜痛下血本、贷款投资,直到网站关闭、血本无归,才幡然醒悟。

  原来,被告人杨某某按照上线提供的话本,虚构金融公司区块链总监“谢霞珠”的虚假身份信息,通过微信与上述被害人以谈恋爱的名义聊天,取得被害人信任。并自称掌握比特币内部行情,先让上述被害人登录虚假比特币网站代其操作账号,伪造赚钱的假象,再让上述被害人注册账户并充值,上述3名被害人陆续充值共计人民币196万余元。后,该网站关闭。经审查,南京市栖霞区人民检察院于2021年3月9日,以杨某某涉嫌诈骗罪提起公诉。

  盘盘“杀猪盘”

  1、“杀猪盘”新演义

  “杀猪盘”是以交友为名诱使被害人投资、赌博等,首先通过猪圈(婚恋、社交平台)挑选猪仔(目标人群),然后由屠夫使用猪饲料(设定好的剧本)精心向猪仔投食(聊天)、养猪(确定恋爱关系),最后养肥了杀猪(骗取被害人财产)。初期的形式有爱情类“杀猪盘”和金融类“杀猪盘”,但本案的“杀猪盘”把初级的爱情类“杀猪盘”和金融类“杀猪盘”相结合,犯罪形式更隐蔽、更难提防,成为加强版“杀猪盘”。因为,打感情牌的,被杀的浑然不知、心甘情愿;触碰金融平台的,便被杀的倾家荡产、债台高筑。

  2、包装全面、勾勒蓝图

  人生如戏,全靠演技,气质大方,全靠包装,屠夫清一色使用帅哥、美女头像,青春洋溢,昵称自带仙气,朋友圈高、大、上,总有一款是你的菜。当然这些只是铺垫,屠夫按照既定剧本,循循善诱,描绘赚钱后一起买房买车,幸福甜蜜的美好生活,谎称自己有内部消息,并让被害人先尝到一点“高回报”的甜头,诱骗被害人注册、投资。

  3、深陷迷局、倾家荡产

  当被害者沉浸在爱情的喜悦和未来的规划中,深信不疑的投入所有积蓄,甚至向亲朋好友借款、向各个平台贷款,直至倾家荡产、负债累累。才幡然醒悟:怪只怪太傻太天真,最好不相见,如此便可不被骗。

  检察官提醒:网恋需谨慎,投资要理性。添加陌生好友时注意甄别信息、谨慎添加;注意保护个人信息安全,不要在未经核实的平台上注册、投资;充分了解投资风险,树立理性投资意识,拒绝高利诱惑。

  编辑:洪文杏