听新闻
放大镜
【阳光未检】“逆行”帮教,“小”中有大爱
2021-08-31 09:15:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  隔离病毒,但不隔离爱。疫情发生以来,买球赛的app 第四检察部的检察官们一直惦念着一群处于帮教期的孩子们。特殊时期,帮教活动不能停,为了让帮教对象在疫情防控中充分感悟“逆行者”的大爱与奉献,培养他们的责任意识和担当精神,检察官们联合关工委老同志、司法社工,积极组织本地低风险地区的帮教对象深入一线,参与社区防疫工作。

  “抗疫形势比较严峻,有没有自愿参加防疫活动的?”检察官在线上帮教微信群里问道。小鹏立刻回复“有,我已经参与过社区抗疫志愿活动!如果需要,还可以继续参加”。群里的其他6名帮教对象也纷纷在微信群中回复“已经参加,愿意再报名”、“愿意参加!”、 “+1”。在检察官的动员下,共有7名低风险地区的帮教对象自愿再次参加抗疫志愿服务。

  司法社工、关工委老同志带领这7名特殊“志愿者”前往共建阵地——燕华社区。开展工作前,根据防疫要求,司法社工对这些“志愿者”确认了苏康码,测量了体温,讲解了如何正确佩戴口罩等相关工作细节。关工委老同志用自己的抗疫经历为大家作了简短的动员,根据社区的统一安排,执勤点上,这些“志愿者”的职责就是“口罩监督员”与“体温测量员”。

  “阿姨您好,麻烦您正确佩戴口罩,遮好口鼻,谢谢!”看见身穿红马甲,站在烈日下学生模样的小陈,王阿姨不好意思地笑了笑,立马将口罩戴好。面对个别不愿戴口罩的居民,“志愿者”们耐心地告知其疫情期间拒绝戴口罩的后果,引导居民遵守防疫规定和要求。在社区出入口,小朱娴熟地进行着测量体温、出入登记与查验苏康码等工作。问起他为何对这些工作轻车熟路,他害羞地说起此前自己已经参与过社区抗疫活动。站在烈日炎炎的工作岗位,在一次次举起温度计的瞬间,居民们的肯定和赞许更加坚定了小朱参加防疫的信心和责任。参加一天的防疫执勤工作结束了,他们汗流浃背、声音嘶哑,亲身体验了抗疫工作的不易,感受到各行各业人们众志成城战胜病毒的决心,通过此次志愿活动,他们深刻理解了“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”的道理。

  疫情期间,买球赛的app 将涉罪未成年人的教育、感化、挽救教育工作引入抗疫一线,既是关心教育他们要增强自身的防护意识,也是通过组织参加志愿者服务,让他们树立大爱无私的奉献精神和担当作为的责任意识,从内心深处唤醒他们曾经的无知和无畏,更加体现疫情防控期间的帮教效果。

  编辑:杨海倩