买球赛的app

职务犯罪预防部门检务须知
2017-12-11 10:13:00  来源:
 问:检察机关职务犯罪预防部门的职能是什么?

答:职务犯罪预防部门承担对贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪的预防工作。工作职能主要有:开展本院立案侦查的重大典型职务犯罪案件的预防介入工作;研究分析辖区内职务犯罪的特点、规律、形势,提出惩治和预防职务犯罪的对策建议;结合公共投资建设的重点工程、重点项目,指导和配合有关机关、主管部门进行专项预防;开展预防职务犯罪的教育宣传和咨询工作;向社会提供行贿犯罪档案查询服务;承担预防职务犯罪工作指导委员会(或预防职务犯罪工作领导小组)办公室的日常工作。

问:行贿犯罪档案查询工作的意义是什么?

答:行贿犯罪档案查询是检察机关的一项重要窗口工作,是检察机关运用信息网络技术、依靠制度建设预防贿赂犯罪的创新举措,是检察机关与有关主管部门共同开展贿赂犯罪社会预防的成功实践,是检察机关积极参与和促进诚信建设的重要探索。

问:哪些内容会被录入全国行贿犯罪档案库?

答:检察机关将199710月以来人民检察院立案侦查并经人民法院生效判决的行贿、单位行贿、对单位行贿、介绍贿赂等犯罪信息进行分类、整理、录入、存储,建立以犯罪主体情况、基本事实、判决结果等为主要内容的行贿犯罪档案库。检察机关根据最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,受理社会查询,经对全国行贿犯罪档案库进行查询,向查询单位和个人提供查询结果。

问:如果单位或个人有行贿犯罪记录,是否一定会影响到业务开展?

答:检察机关秉承惩前毖后、治病救人的原则,提供十年以内的行贿犯罪档案查询服务,如果单位或个人在十年之前有行贿犯罪记录的,查询结果告知函并不显示此行贿犯罪记录。

问:如何向检察机关申请行贿犯罪档案查询?

答:可通过以下三种方式向检察机关申请行贿犯罪档案查询:

1)前往检察院现场申请查询,最高人民检察院和省、市、区检察院均现场受理查询服务,南京市人民检察院查询地点为南京市秦淮区秣陵路108号,南京市人民检察院一楼检察为民服务中心;

2)登录网页申请查询,打开“江苏省人民检察院行贿犯罪档案查询网”,网址为

3)通过微信公众号申请查询,打开微信公众号“江苏检察在线”中的“服务平台”栏目,点击“行贿查询”,可提交申请。

问:申请行贿犯罪档案查询,检察院收费吗?

答:人民检察院提供行贿犯罪档案查询服务均为免费服务。

问:在不同级别的检察院申请查询,查询结果的效力一样吗?

答:全国行贿犯罪档案库为全国联网,无论是在最高人民检察院,还是在省检察院,亦或是市、区检察院进行查询,其出具的《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》的效力均是同等的,没有高低之分。

问:申请查询时,需要准备什么资料?
答:需要向检察机关提供以下资料:单位介绍信(加盖公章),单位载有统一社会信用代码的营业执照(副本)复印件,法人代表身份证复印件,被查询人身份证复印件,经办人身份证复印件。

问:如果通过网上申请查询,什么时间可以获知查询结果?

答:检察机关自收到申请的第二日起,一个工作日以上三个工作日以内提供查询结果。如果申请人需求比较急,请到检察机关办公场所申请现场查询。

问:查询函的有效期是多少?经办人可以每天无限次的通过网络申请查询吗?

答:查询函的有效期为2个月。如果网上申请查询,在两个月有效期内可以重复下载打印。基于移动运营商的限制,一个经办人的手机号码24小时内至多可以接收江苏省人民检察院行贿犯罪档案查询网发出的6条短信,因此建议每天申请不超过3次,否则可能无法收到告知短信。

问:通过网上申请查询,有什么注意事项?

答:申请人为个人的,在“个人申请”栏目下填写申请资料,且只能查询申请人本人。申请人为单位的,在“单位申请”栏目下填写申请资料,且只能查询单位自身和业务需要的本单位员工。国家机关和招标人需要批量查询有关单位和个人的,在“机构批量申请”栏目下填写申请资料。经办人不是被查对象,如果同时需要查经办人的,请点击“增加被查询工作人员”栏目另行填写。

问:什么情况下会导致网上申请被拒绝?

答:通过网上查询,如出现下列情况之一会导致网上申请查询被拒绝:

1)单位申请和机构批量申请,没有提交盖有公章的申请书的;

2)经办人没有手持本人的身份证拍照上传,或看不清楚手持的身份证的内容,或看不清持证人面部特征的;

3)提交的证件照片是证件复印件的照片;

4)被查询对象名单或数量超过申请书载明范围的。

问:申请查询时提供虚假身份证明文件有什么法律后果?

答:禁止提供虚假的身份证明文件申请查询。一旦核实,取消责任人网上申请查询资格,并将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》的相关规定,追究法律责任。

问:网上申请查询,如何查询检察机关行贿犯罪档案查询工作进度?

答:凭短信通知中的密码,可以在左侧“进度查询”栏目下查看并下载打印该告知函,或者查看审核不通过的理由。

问:网上下载的查询告知函和检察机关现场出具的书面告知函效力同等吗?

答:网上下载的查询告知函和检察机关现场出具的书面告知函具有同等效力。对查询告知函的真实性有异议的,可以扫描告知函上的二维码进行验证。

问:如果查询发现有行贿犯罪记录,检察机关是否参与具体处置?

答:检察机关只负责行贿犯罪档案查询工作,不参与、不干预具体处置。对经查询有行贿犯罪记录的单位和个人的处置,由有关部门依据相关法律法规、管理规定进行处置。

问:经办人认为查询告知函存在瑕疵、错误等情形,该如何办?

答:认为查询告知函存在瑕疵、错误等情形的,可以向人民检察院提出异议,人民检察院在受理后最长20个工作日内回复异议申请人。对人民检察院的复核意见仍有异议的,可以申请上一级人民检察院重新复核。异议申请,可以在互联网申请页面的“投诉与异议”栏目提交,也可以直接向受理查询申请的人民检察院提交书面异议,但都必须附有相关证据材料。

问:单位和个人认为行贿犯罪档案查询工作侵害其合法权益的,该如何办?

答:单位和个人认为行贿犯罪档案查询工作侵害其合法权益的,可以在互联网申请页面的“投诉与异议”栏目提交,也可以向检察机关书面投诉。

  编辑:洪文杏