职务犯罪侦查部门检务须知
2017-12-11 10:14:00  来源:
贪污贿赂犯罪
 一、什么是贪污贿赂犯罪
贪污贿赂犯罪是指国家工作人员或国有单位实施的贪污、受贿等侵犯国家廉政建设制度,以及与贪污、受贿犯罪密切相关的侵犯职务廉洁性的行为。贪污贿赂犯罪共有十三个具体罪名,这十三种犯罪可分为两类:一是贪污犯罪,包括贪污罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪和私分罚没财产罪。二是贿赂犯罪,包括受贿罪、单位受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪。贪污贿赂犯罪由检察机关直接立案侦查,是检察机关法律监督的重要内容。
二、贪污贿赂犯罪的社会危害性
1、贪污贿赂犯罪严重破坏社会主义经济建设和市场经济的运行秩序,影响与国家的经济发展和市场经济相适应的法律和机制健全完善,阻截经济建设和市场经济的健康发展。
2、贪污贿赂犯罪严重损害党和国家的良好形象,使党和国家的信任程度受到冲击,影响了人民群众的主人翁责任感和聪明才智的发挥,使党和国家的经济决策在实践中效率递减,酝酿着社会潜在的不稳定因素。
3、贪污贿赂犯罪严重阻碍社会主义法治建设进程,损伤法律威信,破坏社会公平正义,造成整个社会的信任危机。
三、 具体罪名
(一)贪污犯罪
1、贪污罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十二条的规定,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
2、挪用公款罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十四条的规定,挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。
3、巨额财产来源不明罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十五条的规定,巨额财产来源不明罪是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为。
4、隐瞒境外存款罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十五条的规定,隐瞒境外存款罪是指国家工作人员违反国家规定,故意隐瞒不报在境外的存款,数额较大的行为。
5、私分国有资产罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十六条的规定,私分国有资产罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。
6、私分罚没财产罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十六条的规定,私分罚没财产罪是指司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴入国库的罚没财产以单位的名义或者以集体的名义或者其他巧立名目分配给个人的行为。
(二)贿赂犯罪
1、受贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十五条的规定,受贿罪指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。
2、单位受贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十七条的规定,单位受贿罪是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,或者在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回手续费的行为。
3、利用影响力受贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十八条的规定,利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。
4、行贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百八十九条的规定,行贿罪是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物(含在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣费、手续费)的行为。
5、对单位行贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十三条的规定,对单位行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物,或者在经济往来中,违反国家规定,给予上述单位各种名义的回扣、手续费的行为。
6、介绍贿赂罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十二条的规定,介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。

渎职侵权犯罪
一、什么是渎职侵权犯罪
渎职侵权犯罪,是指刑法规定的国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等犯罪,以及国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,包括44个罪名。它和贪污贿赂犯罪一样,都是由检察机关直接受理立案侦查的职务犯罪,是检察机关法律监督的重要内容。
二、渎职侵权犯罪的社会危害性
渎职侵权犯罪是一种严重的腐败现象。不仅造成公共财产、国家和人民利益重大损失,而且败坏党和政府的形象。
渎职侵权犯罪行为严重阻碍经济发展方式转变,扰乱市场经济秩序。国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸等人,违反规定,在实施统一药品批准文号和换证工作中玩忽职守,致使一些不应换发或应予撤销文号的药品获得批号,放纵假药劣药生产,危害人民群众生命健康,造成恶劣社会影响。
渎职侵权犯罪行为严重危害社会和谐稳定,引发社会矛盾和群体性事件。安徽省阜阳市行政执法人员徇私舞弊,放纵劣质婴儿奶粉在市场上销售,致使数百名婴儿因食用劣质奶粉而营养严重缺失,造成多名婴儿死亡,引发社会不稳定。
渎职侵权行为严重损害人民群众利益,破坏正常的生产生活秩序。天津市滨海新区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人死亡,798人受伤。25名责任人因涉嫌渎职犯罪被追究刑事责任。
渎职侵权犯罪行为严重损害司法公正,破坏社会公平正义。河南省某市办案人员刑讯逼供造成错案,导致农民赵作海无辜入狱十余年的事件,引发了强烈的社会反响,相关人员被追究刑事责任。
三、具体罪名(常用)渎职犯罪案件
(一)渎职罪
1、滥用职权罪
  根据刑法第397条的规定,滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
2、玩忽职守罪
  根据刑法第397条的规定,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。  
3、故意泄露国家秘密罪
  根据刑法第398条的规定,故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围,情节严重的行为。
4、过失泄露国家秘密罪
  根据刑法第398条的规定,过失泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,过失泄露国家秘密,或者遗失秘密文件,致使国家秘密被不应知悉者知悉或者超出了限定的接触范围,情节严重的行为。
5、徇私枉法罪
  根据刑法第399条第1款的规定,徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。
6、民事、行政枉法裁判罪
  根据刑法第399条第2款的规定,民事、行政枉法裁判罪是指司法工作人员在民事、行政审判活动中,故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。
(二)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件
1、非法拘禁罪
  根据刑法第238条的规定,非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的行为。
2、非法搜查罪
  根据刑法第245条的规定,非法搜查罪是指非法搜查他人身体、住宅的行为。
3、刑讯逼供罪
  根据刑法第247条的规定,刑讯逼供罪是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑逼取口供的行为。
4、暴力取证罪 
根据刑法第247条的规定,暴力取证罪是指司法工作人员以暴力逼取证人证言、被害人陈述的行为。
5、虐待被监管人罪
  根据刑法第248条的规定,虐待被监管人罪是指监狱、拘留所、看守所、拘役所、劳教所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的行为。
6、报复陷害罪
  根据刑法第254条的规定,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行打击报复、陷害的行为。
7、破坏选举罪
    根据刑法第256条的规定,破坏选举罪是指在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数或者编造选举结果等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。
7、单位行贿罪
根据《中华人民共和国刑法》第三百九十三条的规定,单位行贿罪是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。
 

  编辑:洪文杏