买球赛的app

听新闻
放大镜
假扮"面试官"诈骗80余人"入职费"
2021-08-26 16:49:00  来源:正义网  作者:林中明 钱宇文

  网上发布招工信息、假扮面试官面试、向求职者收取600元至2000元不等办证服装费等,3名被告人分工明确诈骗80余名求职者6万余元。日前,上海市长宁区检察院起诉了一起网络招工诈骗案。

  2020年6月,疫情期间在家待业的侯先生通过某招聘网站发布了求职信息。一个月后,他接到了面试电话,对方自称某酒吧经理姜某,公司急聘服务员。求职心切的侯先生听到这个消息,爽快地答应下来。当天17时许,侯先生装扮整齐到达对方指定的咖啡店。两人相互确认身份后,正式开始“面试”。

  姜某简单介绍了招聘职位和薪资情况,侯先生认真地作了自我介绍,整个“面试”进行得非常顺利。姜某告诉侯先生,既然双方都有意向,接下来就可以开始办理入职手续了。但是,公司规定工作使用的证件和服装费用需要自行承担,一共680元。侯先生立即通过支付宝向姜某转了账。姜某手写了一张报到通知单,并告诉他按照通知上的要求,晚上到某地铁站找公司的副总马某报到。

  当天晚上,侯先生按时到达指定地点,却不见马某的身影。侯先生试着通过报到单上的联系方式联系马某,对方却以各种理由推脱。过了几天侯先生再次联系,马某声称公司在定制新的工作服,需要应聘者支付800元的服装费用。工作服定制完成后,公司再安排入职。侯先生将信将疑地通过微信转了800元过去,却迟迟没有收到东西。这下,侯先生心里没了底,他开始频繁联系马某,但对方总是搪塞他,并继续以各种理由要求转账,侯先生这才发觉自己被骗,遂向公安机关报案。

  2020年7月底,公安机关陆续接到了另外7名被害人的报案,他们的被骗经历和侯先生如出一辙。几天后,面试官姜某、副总马某、收集网上求职者信息的阿虎纷纷落网。原来,2020年4月至7月间,姜某、马某、阿虎三人经事先预谋,由阿虎负责从网上收集求职者电话交给假扮面试官的姜某,再由姜某联系求职者安排面试,并在面试过程中向求职者收取600元至2000元不等的工作证件办理费用和服装费。面试结束后要求职者向冒充娱乐场所经理的副总马某报到,马某再按照事先预谋以各种理由推脱、拒不接听电话。姜某和马某收到的钱款都转到阿虎收款账户里,按比例提成已挥霍一空。

  办案检察官发现被害人远远不止报案的这8人,还有更多被害人默默认了栽,涉案金额也远不止前期认定的6000余元。

  2021年5月,经两次退回补充侦查,侦查机关通过收款信息查实80余名被害人,并进一步固定证据材料。检察机关经审查认为,被告人阿虎伙同姜某、马某等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取80余名被害人共6万余元,数额巨大。2021年6月4日,该院以涉嫌诈骗罪对3名被告人依法提起公诉。法院将对该案择期开庭审理。

  编辑:杨海倩