买球赛的app

听新闻
放大镜
南京市栖霞区院召开新闻发布会发布举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动
2018-11-29 14:05:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  近日,我院召开新闻发布会,就举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动工作向社会公开通报。

  为进一步深化检务公开,增强检察工作的透明度与亲和力,推进未成年人刑事检察工作健康发展,形成对未成年人权益保护的合力。六一儿童节前夕的5月29日下午,我院“检察开放日”走进幕府山庄小学, 开展了“关爱祖国未来,擦亮未检品牌——以案释法,防治校园欺凌”主题活动。

  这次检察开放日活动以“法治进校园”的形式开展,四名市人民监督员、市、区政协委员、区人大代表以及幕府山庄小学、燕子矶中心小学、中化小学、化纤小学的200余名学生、家长、教师代表参加了开放日活动,我院党组副书记、副检察长黎祜彬、关工委常务副主任李兆红陪同观摩,团区委副书记云曙先、区教育局、区妇联的部门负责同志以及四名未检工作志愿者代表也应邀参加活动。

  活动在幕府山庄小学沙开宝校长的精彩致辞中拉开序幕,随后,现场播放了江苏省人民检察院未成年人检察工作宣传片、预防校园欺凌公益宣传片,让大家直观了解未成年人检察工作职能,以及如何正确应对校园欺凌事件。

  为了加强学生们对校园欺凌的认识,未检科刘艳检察官带来了一节主题为“守护成长,向校园欺凌说不”的精彩法治大课。课上以视频和PPT讲解的形式分析了校园欺凌的危害、后果以及面对校园欺凌时我们该怎么做,同时结合随堂小测试、放电影、讲故事、提问等方式来调动大家的积极性,并给积极参与的同学送上了小礼品。现场气氛非常活跃,课堂参与热情空前高涨。为扩大受众面,此次法治课通过沪江网校平台在栖霞区各中小学同步直播,还专门制作了防治校园欺凌橱窗在校园展览,通过线上线下,课上和课余时间供同学们浏览学习。

  法治讲座结束后,各单位嘉宾和领导移步至会议室,继续进行下一步的未成年人检察工作座谈会。会上,黎检向代表、委员和到场嘉宾们全面介绍了我院检察工作基本情况,并详细介绍未成年人检察工作,悉心听取大家的意见和建议。

  为了促进未成年人教育矫治工作的专业化、科学化和规范化,我院专门面向社会公开选聘了一批富有爱心、责任心和未成年人工作经验的志愿者。会上专门举行了未成年人检察工作志愿者聘任仪式,由黎检、团区委副书记云曙先和妇联、教育局的部门负责同志共同为4名未成年人检察工作志愿者代表颁发聘书。南京市栖霞区法律援助中心专职律师茆海宁、南京市栖霞区实验小学教师张玲、南京市太阳花儿童康复中心负责人李靓、南京市栖霞区翼知航青少年服务中心创办人陆波接受了聘书。此次聘任仪式也是该院联合社会力量,加强与各行业合作,共同促进未成年人保护工作发展的重要一步。

  代表委员和志愿者们纷纷对我院为未检工作的投入和工作成效表示认可,肯定了栖霞未检工作品牌的力量,希望更广泛地开展法治巡讲活动。最后黎检对在座教育界的代表、委员和未成年人保护单位的同志表示了感谢,表示该院将进一步加强与各专业社会力量协作,推动未成年人检察工作健康良性发展。

  编辑:洪文杏