听新闻
放大镜
南京市栖霞区院就启动首届“青少年法治宣传教育周”,检察长开启法治第一课召开新闻发布会
2019-05-13 09:48:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  5月10日上午,南京市栖霞区院就启动首届“青少年法治宣传教育周”,检察长开启法治第一课召开新闻发布会,向社会公开通报。

  买球赛的app 牵头主办的首届栖霞区青少年法治宣传教育周启动仪式暨首场法治宣讲在南京市金陵中学仙林分校中学部举行。本次活动主题为“尊法学法守法用法,法律伴我健康成长”。检察长杨建萍、区教育局局长徐观林、区妇联主席万霞、区团委书记陈珺珺、 我院副检察长黎祜彬、区教育局副局长吴向忠、结对共建学校的6名校长代表等参加此次活动。该活动由区教育局副局长吴向忠主持。

  

  此次活动由来宾和同学们一同观看《校园法治教育系列篇——青春正步走》正式开启,影片利用真实案件的再现还原来警示青少年,极具教育意义。区教育局徐观林局长进行活动致辞,随后,我院、区教育局、团区委、区妇联共同会签《栖霞区关于进一步加强新时代校园法治建设实施意见》。金陵中学仙林分校中学部校长为我院杨建萍检察长颁发法治副校长聘书,同时,5所学校校长向我院来自院领导、关工委、部门负责人、青年干警等不同岗位的法治副校长代表颁发聘书。活动中,我院向学校代表赠送法治宣传光盘和公益海报,以加大法治宣传教育力度以及辐射面,南京市金陵中学仙林分校中学部学生代表结合自身体会进行发言。我院杨建萍检察长与区教育局徐观林局长、区妇联万霞主席、团区委陈珺珺书记共同启动活动周水晶球,首届栖霞区青少年法治宣传教育周正式开启。

  

  

  

  此次活动启动后,我院杨建萍检察长以“珍惜青春 向阳而行”为主题举行法治讲座,拉开青少年法治宣传教育周帷幕,传递栖霞区新时代校园法治建设第一棒。杨建萍检察长以电影《流浪地球》中联合政府制定的《流浪地球法》为开篇,让同学切身感受到自己与法律的“零距离”。讲座主要从珍惜同学情谊、远离校园欺凌,善巧利用网络、拒绝不良诱惑,加强法律意识、维护自我权益,常怀感恩之心、且行且珍惜等4个话题一一展开。杨建萍检察长或以“昆山龙哥反杀案”教会学生如何正当防卫,或以“上海卢浦大桥学生跳桥”告诉学生应当乌鸦反哺、感恩父母,或以我院办理的马某某猥亵儿童案强化学生自尊、自强意识。社会热点剖析准确、案例深入浅出、语言幽默诙谐。半个小时的讲座让同学们感觉意犹未尽,法律并不遥不可及、检察长也只是身边一位通晓法律、“懂你、懂我”的阿姨,但是真实的案例、惨痛的教训和精准的剖析也让同学们感受到了法律的威严和强烈的教育。

  

  

  本次启动仪式是在检察机关落实最高检“1号检察建议”, 贯彻江苏省人民检察院、江苏省教育厅《加强新时代校园法治建设意见》、南京市人民检察院、南京市教育局《关于全市加强新时代校园法治建设十项工作机制的意见》要求,进一步深化检校共建,大力参与社会治理,提升校园法治力量的重要举措。在法治宣传教育周内,买球赛的app 将充分利用 “法治宣讲团”队伍, 进一步加强与教育等相关职能部门协作,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,给学校带来精彩的法治课程,同时加大检校联系,发挥检察职能,与学校、家庭、社区等共同为青少年健康成长保驾护航。

  

  编辑:洪文杏