买球赛的app

听新闻
放大镜
区十八届人大二次会议代表审议意见建议办理情况
2018-12-28 09:51:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  栖霞区十八届人大二次会议期间,栖霞区人民检察院专门组织28名检察干警旁听各代表团对区检察院工作报告的审议情况,会后进行梳理汇总,归纳代表提出的意见建议7类。2018年将代表意见建议办理纳入年度重点工作,确定具体举措,逐条对照,积极整改,确保意见建议有效落实,不断加强和改进检察工作。

  1、关于“进一步加大检察工作对社会公开程度,更加主动接受社会各界监督”的建议:①依托微信、微博、电子检察E站等平台;②采取“请进来”和“走出去”的形式,邀请人大代表、政协委员座谈交流、实地调研,综合运用以案释法、法治巡讲等群众喜闻乐见的形式深入基层、社区、学校、企业等开展普法宣传。着力构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制,检察形象和公信力逐步提升。

  2、关于“破解司法责任制改革后案多人少矛盾,加强检察队伍建设”的建议:①遴选新增员额检察官,精简内设机构,充实一线办案人员,内设机构从18个精简至7个,减少60%,其中综合部门压缩为2个,减少50%;②采取主辅岗、全员办案等多种形式,化解人案矛盾,提升办案效率;③实行扁平化管理、“捕诉一体”办案机制,通过案例研讨、课题研究、辩论对抗等多种形式,强化“专业化办案+专题研究+专业培训”,打造检察官人才梯队,不断提升检察工作质效。

  3、关于“加大对校园欺凌现象打击防范力度,对青少年犯罪应当坚持打击与预防并重”的建议:①深化检校共建机制,重点强化送法进校园、防治校园欺凌等专题巡讲力度,全省创新“法治班主任”制度并全市推广,及时发出高校“校园贷”公益预警提示;②在全省率先改革未成年人检察办案模式,构建“捕诉监防矫维”六位一体工作机制;③完善多部门、多平台社会化帮教联动工作机制,建成集案件办理、法治教育、分级矫治、犯罪预防、就业帮扶等功能于一体的少年司法保护中心,被评为全区创新项目。依法开展社会调查26人次、心理矫治41人、封存犯罪档案33份,组织涉罪25名未成年人参与志愿活动168次,帮助7名未成年人重返校园。严格按照刑诉法特别程序要求,充分彰显宽容不纵容、教育与惩罚并重的法律原则。

  4、关于“加大对各类刑事犯罪打击力度,加强对非法集资、组织传销、网络电信诈骗等案件风险研判”的建议:①积极参与平安栖霞建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对侵害公民生命健康权和财产权等犯罪的惩治力度,持续打击酒驾、毒驾等危险驾驶犯罪以及渣土车等工程车辆引发的交通肇事犯罪;提前介入引导侦查,确保打击精准、有力;②突出打击涉众型经济犯罪和以互联网金融为名实施的犯罪,统一办案尺度,进行专题普法宣传和警示提醒,协同防范风险,为和谐稳定发展提供优质司法服务保障。

  5、关于“执法司法常态化联系,形成生态环境、食药品安全犯罪打击合力”的建议:①严厉打击危险食品药品安全犯罪,牵头联合开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益专项调查,对网络外卖平台上存在“黑作坊”“黑工厂”等食品安全隐患,建议行政机关进行专项整治,维护群众身体健康和生命安全;②践行绿色发展理念,依法惩治破坏环境资源犯罪,参与“263”专项行动,出台“服务美丽栖霞建设实施意见”,建立环保执法与司法联动机制,完善生态修复基地建设,与有关部门会签生态环境保护规范性文件,召开联席会议14次,守护绿水青山。

  6、关于“强化公益诉讼职能履行和宣传”的建议:①全面推进公益诉讼工作,通过诉前检察建议依法监督行政机关履职尽责,依法提起公益诉讼3件,法院终结诉讼1件,支持了检察机关的全部诉讼请求,保护江滩公益诉讼案被市检察院评为典型案例,努力维护国家和社会公共利益;②制定《关于推动公益诉讼工作的实施意见》、《加强公益诉讼工作内部协作配合的实施办法》,向人大专题汇报公益诉讼工作进展,召开检察工作通报会向市、区两级人大代表专题通报检察公益保护工作情况,营造了检察机关坚定不移地做“保护国家利益和社会公共利益的重要力量”的良好氛围。

  7、关于“加大民营经济保护力度,帮助企业防范风险”的建议:①坚持对涉企案件优先受理、优先审查、优先办理和快捕、快诉、快结的“三优三快“原则,公正高效办理涉企案件,依法保障民营企业合法权益;②结合办理的涉企案件,进一步发挥司法的教育、引导、规制作用,通过邀请企业旁听庭审、召开座谈等形式,帮助查找内部管理、风险防控等方面存在的漏洞和风险,积极协助防范法律风险;③完善派驻经济技术开发区检察室职能,依托前沿阵地,全面履行检察职能,完善涉企案件一体化办案机制,打造“检察室+”的专业服务保障平台,打通服务园区企业、保障民营经济发展的“最后一公里”。

  编辑:洪文杏