买球赛的app

听新闻
放大镜
买球赛的app 关于区人大常委会主任会议听取 《关于贯彻落实“一号检察建议”情况的报告》 意见建议落实情况的回复
2020-11-02 16:59:00  来源:南京市栖霞区人民检察院

  9月28日,区人大常委会主任会议听取了区检察院《关于贯彻落实“一号检察建议”情况的报告》,部分参会领导提出了相关意见建议。区检察院院党组高度重视,为进一步落实会议精神,根据区人大常委会要求,对相关意见建议进行了认真研究和整改落实。现将整改落实情况回复如下:

  1. 关于“进一步深化法治宣传教育,不断创新方式方法,结合不同年龄阶段特点设计法治课程,通过主题活动、以案释法、旁听庭审等方式,切实提升未年人的安全防范意识和能力”的工作建议。

  落实情况:一是持续推进法治进校园活动,确保法治宣传实效。制度的生命力在于执行,将持续推进落实区教育局、团委、妇联签订《栖霞区关于进一步加强新时代校园法治建设实施意见》文件要求,深入开展课堂教学、网络教学、主题活动、旁听庭审等形式多样的宣教活动,通过线上线下共同发力、校内校外阵地同步拓展,助力学生法治思维养成。二是打造“专属定制”式法治宣传套餐,满足个性化需求。根据小学生、初中生等不同年龄段未成年人的身心特点,结合社会热点、网络热剧、办案实例,有针对性的设置法治课程,研发防止校园欺凌、网络犯罪、毒品犯罪、性侵犯罪、低领儿童自护等不同主题法治课件,针对辖区不同年龄段的学生进行专题法治宣传。三是拓展“法治班主任”模式,打通法律和学生的最后一公里。逐步将在栖霞燕子矶初级中学创设的“法治班主任”模式拓展至辖区其他学校,建立“1+N”工作模式,将关工委老同志、未检干警、司法社工、高校大学生及志愿者纳入“法治班主任”队伍,合力推进“精细化、实效化”的法治教育。

  2. 关于“推动法治教育向家庭和社会延伸,针对家庭教育相对薄弱的情况,通过进社区开展宣传、向家长发放告知书、签订承诺书等方式,提升家庭、社会共同保护未成年人意识”的工作建议。

  落实情况:一是多样化开展家长法治教育,提升家长法治意识。进一步结合“检察开放日”、“送法进社区”等活动,通过案例宣讲的方式,剖析家庭教育缺失是未成年人违法犯罪的主要原因,促使家长改善教育方式,净化家庭成长环境。二是引入社会专业力量优化亲子关系,发挥家庭教育作用。邀请多位家庭教育专家开展“家长课堂”活动,提高家长的监护意识和能力。强化与社会组织的合作,引入司法社工力量,对涉罪的未成年人家庭进行心理咨询、家庭关系指导等,通过亲子关系评估、教育指导与效果评估,提升家庭教育指导工作的专业性与实效性。三是建立协同机制助推亲职教育,合力解决源头问题。进一步与区妇联加强合作,借助亲职教育实践基地,以单独辅导、家庭辅导、团体辅导多种辅导模式,结合课堂教学、实境教学、个案教学等多种教学方法开展亲职教育,开辟涉案未成年人监护人接受专业教育指导绿色通道,促使监护人主动承担起未成年人监管责任,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪,实现个人、家庭、司法、社会共赢。

  3.关于“充分发挥预防与惩治性侵害未成年人犯罪社会联动机制的协同作用,有效整合各方力量,共同构建好未成年人保护网”的工作建议。

  落实情况:一是做好“一站式”询问工作,搭建专业化保护平台。积极打造未成年被害人“一站式”询问专门办案场所,制定“一站式”询问相关工作制度,在询问专门办案场所做好未成年被害人的心理安抚、疏导工作,探索适合未成年被害人身心特点的办案方式方法,避免因司法办案尤其是反复询问造成二次伤害,切实保障未成年被害人的合法权益和生理、心理健康。二是构建多元化救助模式,实现全面保护无死角。进一步主动加强对未成年被害人的情况进行评估,重点关注农村留守儿童、困境儿童等特殊被害人群体,借助专业力量,根据需要提供经济救助、身心康复、复学就业、法律支持等多元综合救助。三是重点加强“校园圈”保护,切实做到源头防范。学校是未成年人活动的主要场所,充分发挥学校作为法治教育主阵地作用,实现未成年人从“已害”保护向“不害”防护的转变。加大防范性侵害、自我保护相关知识的宣传力度,制定未成人保护项目清单,联合教育部门健全完善教师准入制度,特别关注民办学校和校外培训机构教师的考察,推行教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度以及侵害未成年人案件强制报告制度。

  4. 关于“要立足检察职能,着力健全性侵案件提前介入、法律援助等措施,为未成年人健康成长提供有力司法保障。”的工作建议。

  落实情况:一是性侵未成年人案件提前介入实质化,提高案件办理质量和效率。经与公安机关沟通,辖区内性侵未成年人案件已实现案发后我院第一时间介入,引导公安机关侦查取证,确保立案及时、取证合法、调查全面。二是落实特殊保护制度,保障性侵被害人合法权益。在办理性侵未成年人案件中,百分百落实社会调查、心理疏导、法律援助等多项特殊制度,对每起性侵被害人做到全程关注、深入疏导、持续跟踪,助力被害人恢复正常生活。充分发挥检察监督职能,及时纠正公安机关未落实保障性侵被害人的侦查行为。加大性侵案件中未成年被害人的司法救助力度,重点帮扶因案致贫、致病、致残的被害人。三是开展调查形成情况反映,发挥参谋助手作用。针对今年来办理多起未成年被害人自愿发生性关系的强奸案,我院已经制作了关于性知识、性侵害等内容的调查问卷,进一步了解本辖区中小学校学生关于该问题的认识,结合办理的案件,撰写辖区内幼女自愿发生性关系类型的强奸案件频发的情况反映,分析原因、找出对策,呼吁职能部门关注该情况,为政府决策提供依据,助力未成年人健康成长。

  5. 关于“在个案办理过程中,要深入挖掘案件发生的深层次原因,分析排查保护措施、安全制度中存在的漏洞,有针对性地提出检察建议”的工作建议。

  落实情况:检察机关在办理案件中,发现社会治理存在漏洞,行政机关违法行使职权或者不作为,可以通过检察建议的方式推动相关职能部门整改落实,从而实现检察机关参与社会治理“办理一案、治理一片”的效果。今年以来,我院坚持在检察建议规范上下功夫、落实上做文章、机制上花心思,努力把检察建议做成刚性,让检察建议成为“祛病除根”、标本兼治的良方。我院在办理两起案件中,发现公安机关、学校在监管上存在漏洞,针对该情况,我院及时制发检察建议,两个职能部门及时进行整改后均向我院回函。同时,我院以儿童利益最大化为原则,紧紧围绕社会公众普遍关注的未成年人食品安全、玩具产品质量、向未成年人销售烟酒等重点领域问题,深化涉未成年人的公益诉讼工作,开展校园周边烟酒销售、食品、未成年人用品专项调查活动,经调查发现本辖区多家校园周边的商铺均存在未设置不向未成年销售烟草的标语、对外销售“三无”食品和儿童玩具的情况,针对该违反未保法、烟草管理法、食品安全法等法律法规的行为,我院及时进行立案审查,目前已经草拟公益诉讼类检察建议2份准备向区向相关职能部门发出。同时计划向教育局发送关注函,提醒教育部门、学校关注该情况,加强对学生的教育和管理,杜绝未成年学生购买烟草和三无产品、用品。联合教育局向学生家长发送“给家长的一封信”,提醒家长关注孩子吸烟、购买三无产品情况。联合职能部门开展专项检查工作,净化未成年人学习生活的周边环境,真正实现对未成年人的司法、行政、家庭、学校立体保护。

  编辑:洪文杏